Nitrogen atau zat
lemas adalah unsur kimia dalam tabel
periodik yang memiliki lambang N dan nomor atom 7.
Biasanya ditemukan sebagai gas tanpa warna, tanpa bau, tanpa rasa dan merupakan
gas diatomik bukan logam yang stabil, sangat sulit bereaksi dengan unsur atau
senyawa lainnya. Dinamakan zat lemas karena zat ini bersifat malas, tidak aktif
bereaksi dengan unsur lainnya.
Nitrogen mengisi 78,08 persen atmosfer Bumi dan
terdapat dalam banyak jaringan hidup. Zat lemas membentuk banyak senyawa
penting sepertiasam amino, amoniak, asam nitrat,
dan sianida.
Emisi karbon dioksida, suhu global
yang semakin meningkat, lapisan es yang meleleh dan perubahan iklim mewarnai
pemberitaan di jagad raya ini setiap hari. Tetapi apakah perhatian kita yang
berlebihan untuk karbon dioksida telah menutup mata kita terhadap ancaman yang
disebabkan oleh unsur lain yang lebih berbahaya? Unsur yang dimaksud disini,
yang merupakan tersangka baru pemanasan global, adalah nitrogen, dan
mengabaikannya bisa mengarah pada kerugian besar bagi kesehatan manusia dan
lingkungan.
Kegunaan nitrogen bagi
kelangsungan hidup di alam sangat besar. Nitrogen cair banyak digunakan sebagai
sumber pendingin dan dengan demikian mempunyai peranan dalam akumulator
pendingin.
Nitrogen digunakan di berbagai bidang antara lain
sebagai berikut:
1.
Dalam bentuk amonia nitrogen digunakan sebagai bahan
pupuk, obat-obatan, asam nitrat, urea, hidrasin, amin, dan pendingin.
2.
Asam nitrat digunakan dalam pembuatan zat pewarna dan
bahan peledak.
3.
Nitrogen sering digunakan jika diperlukan lingkungan
yang inert, misalnya dalam bola lampu listrik untuk mencegah evaporasi
filament.
4.
Sedangkan nitrogen cair banyak digunakan sebagai
refrigerant (pendingin) yang sangat efektif karena relatif murah.
5.
Banyak digunakan oleh laboratorium-laboratorium medis
dan laboratorium- laboratorium penelitian sebagai pengawet bahan-bahan
preservatif untuk jangka waktu yang sangat lama, misalnya pada bank sperma,
bank penyimpanan organ-organ tubuh manusia, bank darah, dan sebagainya,
6.
Penyimpanan bahan-bahan yang mudah busuk: freezing,
cooling, mengawetkan produk makanan dan minuman yang belum diolah pada suhu
rendah, pengiriman dengan menggunakan truk pendingin.
7.
Penyimpanan produk-produk biologi: freezing, cooling,
penyimpanan bersuhu rendah untuk darah, lapisan kulit ari dan sperma untuk
inseminasi buatan.
8.
Bedah otak dan mata.
9.
Membuat tanda pengenal pada hewan.
10.
Metalurgi: shrink fitting, die inerting, impact test,
rolling mill.
11.
Pekerjaan umum: soil freezing
12.
Industri daur ulang: pendinginan badan mobil yang
dibongkar, elektrik motor, bagian tengah kabel listrik.
13.
Pengerasan plastik sebelum dihancurkan atau digiling
(cyro-grinding)
14.
Pembuatan pesawat terbang: simulasi penerbangan
15.
Industri nuklir: cryopumping, Penelitian ilmiah:
research center Meteorologi
16.
Industri elektronik: packaging, moisture control
17.
Industri kimia: blanketing, inerting, purging,
flushing.
Manfaat Nitrogen dalam Ekologi
Nitrogen sangatlah penting untuk
berbagai proses kehidupan di Bumi. Nitrogen adalah komponen utama dalam semua
asam amino, yang nantinya dimasukkan ke dalam protein, tahu kan kalau protein
adalah zat yang sangat kita butuhkan dalam pertumbuhan. Nitrogen juga hadir di
basis pembentuk asam nukleat, seperti DNA dan RNA yang nantinya membawa
hereditas. Pada tumbuhan, banyak dari nitrogen digunakan dalam molekul
klorofil, yang penting untuk fotosintesis dan pertumbuhan lebih lanjut.
Meskipun atmosfer bumi merupakan sumber berlimpah nitrogen, sebagian besar
relatif tidak dapat digunakan oleh tanaman. Pengolahan kimia atau fiksasi alami
(melalui proses konversi seperti yang dilakukan bakteri rhizobium), diperlukan
untuk mengkonversi gas nitrogen menjadi bentuk yang dapat digunakan oleh
organisme hidup, oleh karena itu nitrogen menjadi komponen penting dari
produksi pangan. Kelimpahan atau kelangkaan dari bentuk "tetap"
nitrogen, (juga dikenal sebagai nitrogen reaktif), menentukan berapa banyak
makanan yang dapat tumbuh pada sebidang tanah.
Fenomena alam, menyatakan bahwa
atmosfir terdiri dari 79% Nitrogen (berdasarkan volume) sebagai gas padat N2.
Namun meskipun demikian, penyediaan makanan untuk kehidupan manusia dan
hewan-hewan lainnya lebih dibatasi oleh nitrogen daripada unsur-unsur lainnya.
Sebagai gas padat, N2 tidak bereaksi dengan unsur-unsur lainnya untuk
menghasilkan suatu bentuk nitrogen yang dapat digunakan oleh sebagian besar
tanaman.
Peningkatan penyediaan nitrogen
tanah untuk tanaman terdiri terutama dari meningkatnya jumlah pengikatan
nitrogen secara biologis atau dengan penambahan pupuk baik sintetis juga non
sintetis. Hal ini seolah-olah bertentangan, dimana unsur hara yang diabsorsi
dari tanah dalam jumlah terbesar oleh tanaman adalah unsur hara yang sebagian
besar sangat terbatas penyediaannya.
Adanya penambahan kesuburan alami
dengan pupuk-pupuk komersil merupakan praktik pertanian modern. Walaupun
demikian sebagian besar masyarakat modern menolak konsep komersial tersebut
dengan alasan bahwa pupuk komersial mengandung bahan-bahan kimia beracun yang
berbahaya bagi manusia, hewan dan lingkungan. Kenyataan bahwa nutriea itu
memasuki tumbuhan dalam bentuk ion-ion, tidak perduli apakah asal pupuk itu
organik atau anorganik.
Nitrogen Alam
Nitrogen adalah bagian penting dari kehidupan. Tanaman, hewan dan bakteri semuanya menggunakan nitrogen dalam satuan pembentuk fundamental yang disebut asam amino, dan asam-asam amino ini bersatu membentuk protein. Protein tidak hanya memungkinkan kita untuk tumbuh dan berfungsi dengan baik, tetapi juga membentuk basis dari hampir setiap reaksi kimia dalam tubuh mausia.
Sumber nitrogen kita yang utama adalah atmosfer, dimana nitrogen terdapat sebagai gas nitrogen (N2). Akan tetapi, dalam bentuk gas, nitrogen sangat lembam (tidak reaktif) dan hanya sedikit organisme yang mampu memanfaatkannya. Proses alami pengambilan gas nitrogen dan konversinya menjadi senyawa-senyawa yang bermanfaat dikenal sebagai fiksasi nitrogen, dan dilakukan oleh bakteri pengikat-nitrogen. Bakteri ini “mengikat” nitrogen menjadi senyawa yang mengandung nitrogen lainnya: amonia (NH3).
Amonia lebih terjangkau secara biologis dibanding gas nitrogen dan digunakan oleh bakteri penitrifikasi untuk membentuk nitrit (NO2) dan kemudian nitrat (NO3). Nitrat-nitrat ini adalah bentuk nitrogen yang bisa diolah tanaman, sehingga merupakan bentuk yang menyalurkan nitrogen ke dalam rantai makanan. Tetapi jika semua nitrogen atmosfer pada akhirnya mengakhiri perjalanan pada tanaman atau hewan, maka akan segera terjadi kekurangan. Untungnya ada bakteri denitrifikasi yang melengkapi siklus tersebut dan mengonversi nitrat kembali menjadi N2 yang lembam.
Siklus ini secara alami diregulasi oleh kecepatan dimana bakteri bisa merubah satu senyawa menjadi senyawa lainnya, dan oleh jumlah bakteri yang tersedia dalam tanah. Di masa lalu, ini menyebabkan ketersediaan nitrogen berada pada ambang batas alami untuk digunakan di biosfer setiap saat. Akan tetapi, kemajuan-kemajuan teknologi secara dramatis telah meningkatkan batas alami ini, dan konsekuensinya adalah ketidakterjangkauan nitrogen. Lalu apa yang akan terjadi?
Nitrogen diambil dari atmosfer dan dikonversi oleh
bakteri menjadi senyawa-senyawa nitrogen yang bisa digunakan tanaman dan hewan.©EPA
Penyebab overdosis
nitrogenAwal mula Revolusi Industri menorehkan perubahan besar yang sangat mempengaruhi keseimbangan nitrogen. Pembakaran bahan bakar fosil besar-besaran seperti batubara dan minyak melepaskan kadar nitrogen oksida yang tinggi (termasuk oksida nitrat atau N2O) sebagai asap. Masalah nitrogen semakin parah pada Perang Dunia I dengan dikembangkannya proses Haber-Bosch, yang memungkinkan gas N2 lembam dibuat menjadi amonia tanpa menggunakan bakteri pengikat nitrogen. Amonia yang dihasilkan menjadi sumberdaya yang berharga dan bisa digunakan untuk membuat pupuk murah di perkebunan. Kontributor lain bagi kadar nitrogen yang meningkat adalah pembakaran pohon dan tanaman untuk pertanian, dan pembuatan pabrik nilon. Tetapi dengan menganggap industri dan pertanian yang sukses sebagai faktor yang sangat krusial di seluruh penjuru dunia, apakah kita benar-benar akan berhenti membuat senyawa-senyawa nitrogen bermanfaat secara buatan? Apakah kita ingin kembali ke ambang batas alami siklus nitrogen?
Mengapa kita perlu merasa khawatir?
Ada dua unsur pokok yang dipengaruhi oleh senyawa-senyawa nitrogen ini, yaitu kesehatan manusia dan lingkungan. Jika oksida nitrat (N2O) mencapai stratosfer, ia membantu merusak lapisan ozon, sehingga menghasilkan tingkat radiasi UV yang lebih tinggi dan risiko kanker kulit serta katarak yang meningkat. Ironisnya, jika N2O lebih dekat ke permukaan Bumi ia sebetulnya bisa membuat ozon, yang mana bisa menjadi kabut di siang hari yang cerah. Kabut terkait dengan masalah-masalah pernapasan, kerusakan paru-paru, risiko kanker yang meningkat dan melemahnya sistem kekebalan.
Seperti dampaknya pada ozon, nitrogen oksida terlarut dalam air atmosferik membentuk hujan asam, yang mengkorosi batuan dan barang logam dan merusak bangunan-bangunan. Pada tahun 1967, sebuah jembatan di Sungai Ohio ambruk akibat korosi hujan asam; tanaman (termasuk tanaman pangan kita) dan bahkan manusia juga berisiko. Hubungan-hubungan antara hujan asam, penyakit Alzheimer dan kerusakan otak telah diduga, serta dengan berbagai masalah pernapasan. Jadi secara keseluruhan, bukan berita baik!
Tapi masalah yang terjadi semakin luas. Penggunaan pupuk secara berlebihan di lahan dan senyawa-senyawa nitrogen dalam pakan hewan menyebabkan pelepasan nitrogen ke dalam arus air dan sungai. Alga, yang pertumbuhannya biasanya dihambat oleh ketersediaan nitrogen, menggunakan banjir nitrogen ini untuk tumbuh diluar kendali, sehingga mengarah pada kerumunan alga yang besar. Ini menggunakan semua oksigen di air dan memblokir masuknya cahaya, sehingga secara perlahan-lahan membunuh kehidupan akuatik dan mencegah tanaman-tanaman bawah laut untuk berfotosintesis. Mengkhawatirkannya, kadar nitrogen di danau-danau Norwegia telah bertambah dua kali lipat dalam sepuluh tahun terakhir, dan di Eropa barat, jumlah senyawa nitrogen yang dideposisikan lebih dari 100 kali kadar alami.
Kembali ke daratan, kadar nitrogen yang lebih tinggi dalam tanah berarti bahwa sedikit tanaman yang mampu bertahan karena tidak dapat berkompetisi. Tanaman-tanaman in cenderung adalah tanaman-tanaman yang mampu dengan cepat memanfaatkan kelebihan nitrogen untuk pertumbuhan yang cepat, sehingga menyisakan lebih sedikit sumberdaya dan lebih banyak naungan untuk spesies lain. Ini bisa menyebabkan banyak spesies tanaman yang menjadi punah, dan pada gilirannya akan memiliki efek insidental terhadap semua hewan, serangga dan burung-burung yang menggunakannya. Banyak tanah tandus kaya spesies di Belanda yang telah diambil alih oleh hutan-hutan yang kurang spesies karena alasan ini.
Terakhir, nitrogen oksida berkontribusi bagi pemanasan global. Walaupun konsentrasi oksida nitrat di atmosfer sangat rendah dibanding karbon dioksida, potensi pemanasan global oksida nitrat adalah sekitar 300 kali lebih besar. Jadi walaupun karbon dioksida menyebabkan perubahan iklim dan masalah-masalah yang terkait dengannya, senyawa-senyawa nitrogen bisa menyebabkan masalah yang lebih buruk. Senyawa-senyawa nitrogen memiliki potensi pemanasan global yang lebih besar, bisa mengarah pada masalah perubahan iklim yang lebih besar, dan menyebabkan malapetakan bagi kesehatan dan lingkungan. Jadi apa yang bisa kita lakukan?
Cara mengatasi
Saat ini, 80% senyawa nitrogen di atmosfer berasal dari sumber manusia. Masalah ini adalah produk sampingan dari masyarakat kita yang sangat tergantung pada teknologi, tetapi didalamnya terdapat solusi. Inovasi teknologi yang serupa bisa digunakan untuk mengurangi emisi, dan pengonversi katalitik bisa mengonversi nitrogen oksida menjadi gas nitrogen yang tidak berbahaya. Pemerintah juga bisa memegang peranan. Di California, ladang-ladang besar dengan lebih dari seribu ternak sapi perah sekarang ini harus meminta lisensi ke Air Resources Board, yang mengontrol kadar pelepasan dalam jumlah banyak dari hewan.
Sebenarnya ada satu solusi yang dijamin dapat mengatasi masalah nitrogen ini: mengurangi jumlah nitrogen yang kita gunakan untuk bahar bakar dalam kehidupan sehari-hari. Ini semuanya baik, tetapi seperti halnya dengan semua solusi bagi masalah-masalah besar, solusi ini juga akan sangat sangat sulit diterapkan.
Nitrogen oksida
dari prosesn pembakaran dapat menyebabkan bersatunya oksigen dan nitrogen yang
terdapat di udara dan hal ini memberikan berbagai ancaman berbahaya. Zat
nitrogen oksida itu sendiri dapat menyebabkan kerusakan paru-paru. Setelah
bereaksi di atmosfer, zat ini membentuki partikel-partikel nitrat yang sangat
halus yang dapat menembus bagian terdalam paru-paru. Partikel-partikel nitrat
ini jika bergabung dengan ir, baik air di paru-paru maupun uap air di atmosfer
akan membentuk asam. Akhirnya zat-zat oksida ini bereaksi dengan asap bensin
yang tidak terbakar dan zat-zat hidtokarbon lain untuk membentuk ozon rendah ( smog) kabut berwarna coklat kemerahan yang menyelimuti sebagian
besar kota di dunia .
UNSUR NITROGEN
DAN PERANANNYA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN
Filed under: KESUBURAN TANAH DAN
PEMUPUKAN — Tinggalkan Komentar
23 Maret 2010
Pertumbuhan, perkembangan dan produksi suatu tanaman ditentukan oleh dua
faktor utama yaitu faktor genetik dan faktor lingkungan. Salah satu faktor
lingkungan yang sangat menentukan lajunya pertumbuhan, perkembangan dan
produksi suatu tanaman adalah tersedianya unsur-unsur hara yang cukup di dalam
tanah. Dari 105 unsur yang ada di atas permukaan bumi ini, ternyata baru 16
unsur yang mutlak diperlukan oleh suatu tanaman untuk dapat menyelesaikan
siklus hidupnya dengan sempurna. Ke- 16 unsur tersebut terdiri dari 9 unsur
makro dan 7 unsur mikro. 9 unsur makro dan 7 unsur mikro inilah yang disebut
sebagai unsur -unsur esensial.
Menurut ARNON dan STOUT ada tiga kriteria yang harus dipenuhi sehingga
suatu unsur dapat disebut sebagai unsur esensial:
·
Unsur tersebut diperlukan untuk menyelesaikan satu siklus hidup tanaman
secara normal (biji – — biji).
·
Unsur tersebut memegang peran yang penting dalam proses biokhemis tertentu
dalam tubuh tanaman dan peranannya tidak dapat digantikan atau disubtitusi
secara keseluruhan oleh unsur lain.
·
Peranan dari unsur tersebut dalam proses biokimia tanaman adalah secara
langsung dan bukan secara tidak langsung.
Ketersediaan unsur-unsur esensial didalam tanah bagi tanaman sangat
ditentukan oleh pH. Seperti unsur N pada pH 5.5 – 8.5, P pada pH 5.5 – 7.5
sedangkan K pada pH 5.5 – 10 sebaliknya unsur mikro relatif tersedia pada pH
rendah. Pelajaran penting yang perlu kita ingat dari ketersediaan unsur
esensial dalam hubungannya dengan pH yaitu bahwa untuk melakukan
percobaan-percobaan lapang disarankan agar dilakukan pada area dengan pH tanah
kurang lebih 7. Hal ini disebabkan karena pada pH tersebut semua unsur hara esensial
baik makro maupun mikro berbeda dalam keadaan yang siap untuk diserap oleh akar
tanaman sehingga dapat menjamin pertumbuhan dan produksi tanaman.
Dan untuk selanjutnya kami akan mencoba menjelaskan pengaruh daripada unsur makro dan mikro terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman, terutama pengaruh unsur N terhadap pertumbuhan tanaman dan gejala dari kekurangan dan kelebihan unsur tersebut bagi tanaman.
Dan untuk selanjutnya kami akan mencoba menjelaskan pengaruh daripada unsur makro dan mikro terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman, terutama pengaruh unsur N terhadap pertumbuhan tanaman dan gejala dari kekurangan dan kelebihan unsur tersebut bagi tanaman.
A. NITROGEN.
Nitrogen adalah unsur kimia yang memiliki lambang N, nomor atom dari 7 dan massa atom 14,00674 u. Elemental nitrogen tidak berwarna, tidak berbau, tawar dan kebanyakan lembam diatomik gas pada kondisi standar, merupakan 78% dari volume atmosfer bumi.
Banyak senyawa penting industri, seperti amonia, asam nitrat, nitrat organik (propellants dan bahan peledak), dan sianida, mengandung nitrogen. Ikatan yang sangat kuat dalam unsur kimia nitrogen mendominasi, menyebabkan kesulitan untuk kedua organisme danindustri dalam mematahkan ikatan untuk mengubah N 2 menjadi senyawa yang berguna, tetapi melepaskan sejumlah besar energi sering berguna, ketika senyawa tersebut terbakar, meledak, atau pembusukan kembali menjadi gas nitrogen.
Unsur nitrogen ditemukan oleh dokter Skotlandia Daniel Rutherford pada tahun 1772. Nitrogen terjadi di semua organisme hidup. Ini adalah elemen konstituen asam amino dan dengan demikian protein, dan asam nukleat (DNA dan RNA). Ini terletak pada struktur kimia dari hampir semua neurotransmiter, dan merupakan komponen yang menentukan alkaloid, molekul biologis yang dihasilkan oleh banyak organisme.
Nitrogen adalah unsur kimia yang memiliki lambang N, nomor atom dari 7 dan massa atom 14,00674 u. Elemental nitrogen tidak berwarna, tidak berbau, tawar dan kebanyakan lembam diatomik gas pada kondisi standar, merupakan 78% dari volume atmosfer bumi.
Banyak senyawa penting industri, seperti amonia, asam nitrat, nitrat organik (propellants dan bahan peledak), dan sianida, mengandung nitrogen. Ikatan yang sangat kuat dalam unsur kimia nitrogen mendominasi, menyebabkan kesulitan untuk kedua organisme danindustri dalam mematahkan ikatan untuk mengubah N 2 menjadi senyawa yang berguna, tetapi melepaskan sejumlah besar energi sering berguna, ketika senyawa tersebut terbakar, meledak, atau pembusukan kembali menjadi gas nitrogen.
Unsur nitrogen ditemukan oleh dokter Skotlandia Daniel Rutherford pada tahun 1772. Nitrogen terjadi di semua organisme hidup. Ini adalah elemen konstituen asam amino dan dengan demikian protein, dan asam nukleat (DNA dan RNA). Ini terletak pada struktur kimia dari hampir semua neurotransmiter, dan merupakan komponen yang menentukan alkaloid, molekul biologis yang dihasilkan oleh banyak organisme.
B. SIKLUS NITROGEN
Siklus nitrogen merupakan salah satu siklus hara paling penting yang ada di permkaan bumi. Nitrogen digunakan oleh organisme hidup untuk menghasilkan sejumlah kompleks organik molekul seperti asam amino, protein, dan asam nukleat.
Siklus nitrogen merupakan salah satu siklus hara paling penting yang ada di permkaan bumi. Nitrogen digunakan oleh organisme hidup untuk menghasilkan sejumlah kompleks organik molekul seperti asam amino, protein, dan asam nukleat.
Dibawah ini adalah agen-agen yang berperan dalam siklus nitrogen.
1.
Fiksasi nitrogen oleh bakteri dapat
memperbaiki atmosfer gas nitrogen (N 2) untuk amonia (NH 3) dalam reaksi
pengurangan. Persamaan untuk reaksi ini adalah: N 2 + 3H 2 —-> 2NH 3
Beberapa bakteri pengikat nitrogen yang hidup bebas di tanah misalnya
Azotobacter Beberapa, misalnya Rhizobium, membentuk mutualistic (simbiotik)
hubungan dengan legum (kacang polong, kacang-kacangan, semanggi dll, Ini adalah
anggota Papilionaceae) di mana bakteri hidup di nodul pada akar tanaman.
Bakteri menyediakan tanaman dengan tetap nitrogen, tanaman memberikan bakteri
dengan karbohidrat. Gambar di bawah ini menunjukkan nodul akar dalam anggota
Papilionaceae
2.
Decomposer adalah bakteri dan jamur yang
membusuk bangkai binatang dan tanaman dan, dalam proses mengkonversi nitrogen
organik mereka (yang ditemukan dalam protein dan asam nukleat) menjadi
anorganik, amonium (NH 4 +) .
3.
Bakteri nitrifikasi adalah
bakteri yang interconvert molekul nitrogen anorganik: Nitrosomonas mengubah
amonium (NH 4 +) ke nitrit (NO 2 -) ,Nitrobacter mengubah nitrit (NO 2 -)
menjadi nitrat (NO 3 -) .Secara bersama proses-proses ini dikenal sebagai
nitrification .Nitrification hanya terjadi bila kondisi tanah tidak sesuai
yaitu berawa, terlalu dingin atau terlalu asam. Jika kondisi tanah yang tidak
sesuai terakumulasi amonium
4.
Baktei denitrifikasi adalah
bakteri yang mengubah nitrat (NO 3 -) untuk nitrit (NO 2 -) dan kemudian ke gas
nitrogen (N 2) .Bakteri ini mengkonversi nitrogen anorganik ke dalam atmosfer
nitrogen; suatu proses yang dikenal sebagai denitrifikasi. Contoh bakteri ini
adalah Pseudomonas, Thiobacillus dll. Ini adalah denitrifikasi bakteri anaerob
sehingga hanya terjadi dalam kondisi anaerob (misalnya ketika tanah berawa
5.
Fiksasi nitrogen oleh energi yang tinggi
yang tersedia dari petir yang cukup untuk memperbaiki atmosfer nitrogen nitrat
6.
Haber-Bosch: ini adalah sepenuhnya proses
buatan yang digunakan dalam pembuatan pupuk amonium – tetapi karena kontribusi
terhadap total fiksasi nitrogen atmosfer sering termasuk
7.
Pencucian: hilangnya nitrat dari tanah
sebagai akibat dari hujan lebat turun. Nitrat larut ke dalam tubuh air
(misalnya danau) memperkaya mereka dan membuat mereka lebih subur. Proses ini
dikenal sebagai eutrofikasi.
C. N- TERSEDIA BAGI TANAMAN.
Nitrogen yang dapat di manfaatkan oleh tanaman tinggkat tingggi khususnya tanaman budidaya dapat di bedakan atas empat kelompok utama yaitu:
1. Nitrogen nitrat (NO3-),
2. Nitrogen ammonia (NH4+),
3. Nitrogen molekuler (N2) dan
4. Nitrogen organic.
Nitrogen yang dapat di manfaatkan oleh tanaman tinggkat tingggi khususnya tanaman budidaya dapat di bedakan atas empat kelompok utama yaitu:
1. Nitrogen nitrat (NO3-),
2. Nitrogen ammonia (NH4+),
3. Nitrogen molekuler (N2) dan
4. Nitrogen organic.
Namun tidak semua dari bentuk – bentuk nitrogen ini dapat tersedia bagi
tanaman. Umumnya tanaman pertanian memanfaatkan nitrat dan ammonium kecuali
pada beberapa tanaman legume yang mampu memanfaatkan N bebas melalui proses
fiksasi N dengan bersimbiosis dengan bakteri Rhizobium. N organic kadang –
kadang dapat dimanfaatkan oleh tanaman tinggi akan tetapi tidak mampu mencukupi
kebutuhan N tanaman dan umumnya dimanfaatkan lewat daun melalui pemupukan lewat
daun.
Bagi tanaman pertanian terutama manfaat N dalam bentuk ion nitra, akan tetapi dalam kondisi tertentu khususnya pada tanah – tanah masam dan kondisi an aerobic tanaman akan memanfaatkan N dalam bentuk ion ammonium (NH4+). Pada tanaman – tanaman yang tumbuh aktif dengan cepat nitrat yang terabsopsi oleh akar tanaman akan terangkut dengan cepat ke daun mengikuti alur transpirasi. Oleh karena itu metabolisme nitrat pada kebanyakan tanaman budidaya umumnya terjadi didaun walaupun metabolisme nitrogen juga terjadi pada akar tanaman.
Bagi tanaman pertanian terutama manfaat N dalam bentuk ion nitra, akan tetapi dalam kondisi tertentu khususnya pada tanah – tanah masam dan kondisi an aerobic tanaman akan memanfaatkan N dalam bentuk ion ammonium (NH4+). Pada tanaman – tanaman yang tumbuh aktif dengan cepat nitrat yang terabsopsi oleh akar tanaman akan terangkut dengan cepat ke daun mengikuti alur transpirasi. Oleh karena itu metabolisme nitrat pada kebanyakan tanaman budidaya umumnya terjadi didaun walaupun metabolisme nitrogen juga terjadi pada akar tanaman.
D. PERANAN N BAGI PERTUMBUHAN TANAMAN.
Nitrogen adalah unsur yang sangat penting bagi petrumbuhan tanaman. Nitrogen merupakan bagian dari protein, bagian penting konstituen dari protoplasma, enzim, agen katalis biologis yang mempercepat proses kehidupan. Nitrogen juga hadir sebagai bagian dari nukleoprotein, asam amino, amina, asam gula, polipeptida dan senyawa organik dalam tumbuhan. Dalam rangka untuk menyiapkan makanan untuk tanaman, tanaman diperlukan klorofil, energi sinar matahari untuk membentuk karbohidrat dan lemak dari C air dan senyawa nitrogen.
Adapun peranan N yang lain bagi tanaman adalah :
Nitrogen adalah unsur yang sangat penting bagi petrumbuhan tanaman. Nitrogen merupakan bagian dari protein, bagian penting konstituen dari protoplasma, enzim, agen katalis biologis yang mempercepat proses kehidupan. Nitrogen juga hadir sebagai bagian dari nukleoprotein, asam amino, amina, asam gula, polipeptida dan senyawa organik dalam tumbuhan. Dalam rangka untuk menyiapkan makanan untuk tanaman, tanaman diperlukan klorofil, energi sinar matahari untuk membentuk karbohidrat dan lemak dari C air dan senyawa nitrogen.
Adapun peranan N yang lain bagi tanaman adalah :
·
Berperan dalam pertumbuhan vegetatif tanaman.
·
Memberikan warna pada tanaman,
·
Panjang umur tanaman
·
Penggunaan karbohidrat.
·
Dll.
E. GEJALA KEKURANGAN DAN KELEBIHAN UNSUR N TERHADAP TANAMAN.
Kekurangan salah satu atau beberapa unsur hara akan mengakibatkan pertumbuhan tanaman tidak sebagaimana mestinya yaitu ada kelainan atau penyimpangan-penyimpangan dan banyak pula tanaman yang mati muda yang sebelumnya tampak layu dan mengering.
Kekurangan salah satu atau beberapa unsur hara akan mengakibatkan pertumbuhan tanaman tidak sebagaimana mestinya yaitu ada kelainan atau penyimpangan-penyimpangan dan banyak pula tanaman yang mati muda yang sebelumnya tampak layu dan mengering.
Adapun gejala yang ditimbulkan akibat dari kekurangan dan kelebihan unsure
N bagi tnaman adalah sebagai berikut :
1. Efek kekurangan unsur N bagi Tanaman.
1. Efek kekurangan unsur N bagi Tanaman.
·
Pertumbuhan kerdil,
·
Warna daun menguning,
·
Produksi menurun,
·
Fase pertumbuhan terhenti,
·
Kematian.
2. Efek dari kelebihan unsur N bagi tanaman.
·
Kualitas buah menurun.
·
Menyebabkan rasa pahit (spt pada buah timun).
·
Produksi menurun,
·
Daun lebat dan pertumbuhan vegetative yang cepat,
·
Menyebabkan keracunan pada tanaman,
Sumber :
1.http://id.wikipedia.org/wiki/Nitrogen
2.http://stroevanka.wordpress.com/2009/06/03/bahaya-nitrogen/
3.http://bibirmemble.wordpress.com/2010/03/23/unsur-nitrogen-dan-peranannya-terhadap-pertumbuhan-tanaman/
4.
chem-is-try.org/nitrogen-tersangka baru dalam pencemaran udara
5.http://www.psychologymania.com/2013/05/kegunaan-nitrogen.html
Thank's Infonya Bray .. !!!
BalasHapuswww.bisnistiket.co.id
Thanks infonya.
BalasHapusSaya mau nanya yaa sist, ada nggak yaa infonya tentang batasan Nitrogen dalam tubuh hewan misalnya ikan, dan apa yang diakibatkan jika terjadi defisiensi Nitrogen pada hewan ? Thanks sist. Balas yaa. Pliss
mau tanya nich....didlm tubuh kita jg mengandung Nitrogen gak ya..!?, mohon pencerahannya. Trims
BalasHapusWarna tulisannya bikin mata ga nyaman
BalasHapus